MysteryPlanet.ru
Меню сайта
Наш опрос
Хотели бы Вы встретиться с инопланетянами?
Всего ответов: 150
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Курские ученые-археологи исследуют уникальные находки Албазинского острога
17:20
Курские ученые-археологи исследуют уникальные находки Албазинского острога

 

Курские ученые-археологи исследуют уникальные находки

Албазинского острога

 

У курских археологов в самом разгаре полевой сезон. Причем работают ученые даже на границе с Китаем. Шесть человек участвуют в раскопках Албазинского острога — казачьей крепости XVII века, защищавшей русские земли от маньчжуров.

В Курской области археологи также исследуют уникальные объекты. Один из них находится под Беседино, на реке Рать. Помимо древнерусского поселения и городища, здесь располагался один из крупнейших городов татаро-монголов. По летописным преданиям, именно остатки каменного дворца, найденные на месте погибшего поселения, были использованы в XVII веке при возведении Знаменского собора в Курске.

Из-за жары рабочий день археологов начинается в шесть утра и заканчивается в половину второго днем. Иногда трудиться приходится буквально под землей. В таких ямах наши предки могли сохранить до тонны собранного зерна. Часть урожая древнерусских земледельцев досталась и современным археологам.

— Были встречены обгорелые, в основном, зерна злаковых растений. Интересно, что здесь, как минимум, присутствуют две злаковые культуры: есть одна зерновка ячменя, но, в основном, это просо и рожь,— рассказывает Мария Веретюшкина, сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ.

Эта земля хранит много тайн. Например, почему на месте древнерусского города татаро-монголы основали свой, который по размерам сравним с крупнейшими населенными пунктами самой Золотой Орды.

— 13 гектаров, по нашим расчетам, было укреплено. И эта ситуация из ряда вон выходящая. В пределах русских земель был монгольский город. На самом деле, он и дальше тянулся — примерно на километр,— отметил Владимир Енуков, д. и. н., директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ.

Сезон еще не закончен, но ученым уже есть что показать. Археологический памятник под Беседино занимает 25 гектаров. Раскоп — всего 140 квадратных метров, но и они дали богатейший материал.

— Вот целый сосудик лепной. Это из объекта конца X века роменского времени. Очень хотелось, чтобы там были деньги. Похоже на кубычку, но оказалась земля. Ее промоют, тогда и посмотрим, что там было. Кашка для домового, наверное,— предполагает Ольга Енукова, к. и. н., ведущий научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ.

Еще есть ордынские монеты, нательные крестики, пуговицы, браслеты, ключи. Среди многочисленных находок особое место занимают предметы военного быта. Например, вот ледоходный шип, который крепился на копыта боевого коня в зимний период, или же бронебойный наконечник стрелы для арбалета.

 

источник http://tv-gubernia.ru/society/kurskie_uchenyearheologi_issleduyut_unikalnye_nahodki_albazinskogo_ostroga/

Просмотров: 601 | Теги: древнерусские городища, албазинский острог, археология, Курская область, курск
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • RUFORS.RU
  • Тайны прошлого вК
  • Непознанное вК
  • Химиотрассы вК
  • Старинные карты вК
  • Форум