MysteryPlanet.ru
Меню сайта
Наш опрос
Верите ли Вы в привидения?
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 9 » Археологи нашли карандаш возрастом 6120 лет!
10:35
Археологи нашли карандаш возрастом 6120 лет!
Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Древних технологии» НИ ИрГТУ в летней экспедиции, проходившей в Бодайбинском районе, обнаружили карандаш, возраст которого составляет 6120 лет. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

По характеру оставленных на карандаше следов ученые сделали вывод, что его очень аккуратно шлифовали, придавая заостренную форму.

– Это на 78 % чистый графит, – пояснил сотрудник лаборатории «Древних технологий», доцент Евгений Инешин. – Порошок, оставшийся после обтесывания, использовали для изготовления краски. Несмотря на то, что карандашу не одна тысяча лет, им до сих пор можно писать.

В общей сложности за минувшее лето сотрудники лаборатории древних технологий провели несколько экспедиций в разных регионах России.

В частности, в ходе археологической экспертизы на Маратовской горе обнаружены культурные остатки первого в России палеолитического памятника «Военный госпиталь» – стоянки древнего человека эпохи палеолита.

– Сам памятник был открыт еще в 1871 году, однако его привязки и местоположение были со временем утеряны, ? уточнил Евгений Инешин. – Сотрудникам лаборатории удалось привязать остатки культурного слоя утерянной стоянки. Теперь есть надежда, что в будущем нам представиться возможность исследовать её.

Кроме того, экспедиция побывала в Бодайбинском районе, где Евгений Инешин вместе с Алексеем Тетенькиным проводили спасательные работы памятника «Мамакан-6». Эту стоянку древнего человека археологи ИрГТУ открыли еще в 1998 году. В настоящее время «Мамакан- 6» находится в опасности, его разрушает овраг. В задачу ученых входило извлечение древних остатков деятельности человека из геологических отложений. В этом году на «Мамакане-6» ученые нашли орудия труда каменного века. Радиоуглеродный анализ показал, что этим предметам 18 тыс. лет.

– Мы обнаружили микроорудия труда, относящиеся к пику последнего оледенения. Размер большинства находок не превышает одного – двух сантиметров, ? рассказал Евгений Инешин. – Микроскребки, микрорезцы – все это использовалось древними людьми для обработки шкур и резки кости.

Он также сообщил, что в соавторстве с А. Тетенькиным выпустил книгу «Человек и природная среда севера Байкальской Сибири в позднем плейстоцене. Местонахождение «Большой Якорь 1». Работа над монографией велась более десяти лет. На основе найденного уникального археологического материала в районе памятника «Большой Якорь», расположенного в Бодайбинском районе, авторы воссоздали картину жизни древнего человека.

Иркутские археологи не только теоретически проследили путь изготовления каменных нуклеусов, скрёбел, ножей, скребков, но и научились воссоздавать весь процесс их изготовления по отдельным элементам.

Обобщенные иркутскими учеными данные дают ключи к пониманию истории не только Сибири, но и Японии, и Америки. В настоящее время авторы ведут переговоры о переиздании книги в книжном научном издательстве в Берлине.


Источник

Просмотров: 676 | Теги: древнии технологии, экспедиция, раскопки, карандаш, каменный век, технологии древник
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • RUFORS.RU
  • Тайны прошлого вК
  • Непознанное вК
  • Химиотрассы вК
  • Старинные карты вК
  • Форум